Хачапури имеретинские
Что нам нужно: 3 стакана муки, в том числе 2 ч. ложки на подпыл, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 16 г. прессованных дрожжей.
Для фарша: 600 г. имеретинского сыра ( можно заменить адыгейским, брынзой, моцареллой или сулугуни), 2 ч. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 яйцо для смазки, жир для смазки листа, сливочное масло для смазки готовых хачапури.
Для приготовления опарного теста нам необходимо приготовить опару. Для этого берем теплую воду (30°С), добавляем дрожжи, размешиваем, затем берем половину нормы просеянной муки, сахар, и все перемешиваем до однородной массы. Затем ставим в теплое место для брожения на 2—3 часа. Когда опара будет готова, добавляем остаток муки и замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто поставить в теплое место на 1—2 часа, не забывая во время подъема обминать его.
Для приготовления начинки сыр нужно размять или натереть, добавить немного соли, яйцо, размягченное сливочное масло и все перемешать. Теперь можно переходить к приготовлению хачапури.
Приготовленное опарное тесто раскатать в круглую лепешку, на середину положить фарш из сыра с маслом и яйцом, края теста защипать, придав хачапури круглую форму. Уложить на смазанный жиром лист, затем смазать яйцом и выпекать. Готовое хачапури смазать сливочным маслом.