Словарь социальных терминов
Баня водяная — варка продуктов в емкости, погруженной в другую емкость большего размера, заполненную кипящей водой.
Бланширование — ошпаривание продуктов кипятком или паром или погружение в кипяток на 2 — 3 минуты.
Ваниль — белое, ароматическое, кристаллическое вещество, получаемое из стручка южноамериканского растения и добавляемое в сладкие блюда.
Выбить — интенсивно вымесить, размешать тесто, фарш.
Голье — части мясной тушки, конечности и внутренности животного.
Гренки — подсушенные и подрумяненные ломтики мякиша белого хлеба.
Кáперсы — нераскрывшиеся цветочные почки кустарника, растущего в Закавказье, Крыму Средней Азии. В маринованном или соленом виде используют как острую или своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных блюд.
Клецки (галки) — кусочки теста, отваренные в воде или бульоне. Могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Кляр — пресное полужидкое тесто.
Кнель (кюфта, крокеты) — клецки, имеющие форму шашечек высотой 30 мм, диаметром 35 мм, приготовленные из фарша (рыбного, домашней птицы, дичи), а так же из картофеля.
Корица — высушенная душистая кора тропических растений семейства лавровых. Употребляется как пряность.
Корнишоны — мелкие огурцы (зеленцы) узкоплодных сортов длиной 5—9 см, замаринованные в уксусе.
Ливер — съедобные внутренности (легкое, сердце и селезенка) убойных животных.
Льезон — смесь яиц с молоком или водой: 1 яйцо и 40—50 г молока или воды.
Панировка — покрытие поверхности сырого или вареного продукта слоем муки ли молотых сухарей.
Пассерование — легкая обжарка овощей в слабо нагретой посуде до полуготовности.
Пикули — мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями. Пикули заготавливаются впрок.
Припускание — варка в небольшом количестве воды, бульона или в собственном соку, в закрытой посуде.
Профитроли — выпеченные на слегка смазанном жиром противне из заварного теста «орешки», которые используются как гарнир к прозрачным супам.
Таратор (болгарское название) — холодный суп на кефире или простокваше.
Фарш сложный — готовится из охлажденного говяжьего, свиного ил бараньего мяса (в разных пропорциях), пропущенного через мясорубку.
Филе — мясо животных, рыбы, птицы, освобожденное от костей.
Фритюр — разогретый жир или смесь нескольких жиров, используемый для жарки продуктов или кулинарных изделий.
Цéдра — тончайший верхний слой лимонной или апельсиновой корки.
Цукаты — целые или нарезанные кусочками фрукты или их корки, проваренные в сахарно-паточном сиропе, а затем подсушенные.
Шинковать — нарезка продуктов на кусочки одного размера, формы и веса.