Кундюмы, или старорусские пельмени с грибной начинкой
Что нам нужно: Для теста: 160 г. пшеничной муки, 75 мл. кипятка, 40 г. подсолнечного масла.
Для отвара: 250 мл. грибного отвара, 10 г. чеснока, 100 г. сметаны, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Для начинки: 60 г. сушеных грибов, 150 г. каши гречневой или отварного риса, 40 г. подсолнечного масла, 30 г. репчатого лука, 1 яйцо.
Кундюмы — древнейшее русское блюдо, известное на Руси едва ли не с мономаховых времен, и подавалось оно, как правило, в праздничные дни. От обычных пельменей кундюмы отличаются тестом, а также тем, что их не отваривают, а сначала пекут, а потом томят в духовом шкафу, но лучше бы — в русской печи.
Готовятся кундюмы так: в подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто, как следует размяв его руками, затем раскатать в очень тонкий пласт, почти до прозрачности, не подсыпая при этом муку, так как это тесто не прилипает к доске. Сушеные грибы замочить, затем отварить, отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубить и обжарить с мелко нарубленным луком на подсолнечном масле.
Сварить рассыпчатый рис или рассыпчатую гречневую кашу, смешать с ними грибы и мелко нарубленное крутое яйцо и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать квадратиками со стороной в 5 см, положить на каждый квадратик начинку и сформировать так же, как пельмени.
Противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить кундюмы и печь их в духовом шкафу на умеренном огне в течение 12-15 минут. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным бульоном, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока, зелень петрушки и поставить в духовой шкаф на 15 минут. После этого залить сметаной и выложить на тарелки.