Пельмени по-сибирски
Что нам нужно: Для теста: 300 г. пшеничной муки (1,5 стакана), 1 яйцо, 0,5 стакан, соль.
Для фарша: 200 г. говядины, 250 г. свинины, 40 г. репчатого лука, 1 ч. ложка сахара, соль, перец, 90 мл воды (выход фарша — 500 г), 1 яйцо для смазки. 100 г сметаны или 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовленное тесто раскатать длинной полоской толщиной 1-1,5 см и шириной 40-50 см и смазать яйцом. Во всю длину теста, отступив на 3-4 см от края, разложить фарш шариками на расстоянии 2-3 см один от другого. Шарики мяса закрыть краем теста, верхний слой теста прижать руками к нижнему вокруг каждого шарика и вырезать пельмени в виде полукруга металлической выемкой диаметром в 3 см. Пельмени положить на посыпанный мукой противень и поставить в холодное помещение.
Для приготовления фарша говядину, свинину или баранину нарезать на куски и пропустить через мясорубку, добавить сахар, перец, воду, пропущенный через мясорубку лук и все перемешать.
Пельмени варить в подсоленной воде при слабом кипении 8-10 минут. Поливать сибирски пельмени лучше острым соусом (горчица, смешанная с уксусом, лучше виноградным).
Очень вкусны поджаренные пельмени: готовые или сделанные дома надо отварить в подсоленной воде (кипятить их нужно в этом случае не более 2-3 минут), затем вынуть пельмени шумовкой из воды и поджарить в масле на сковороде сначала одну сторону, потом другую.
К пельменям можно подать сливочное масло или сметану, а также столовый уксус.