Борщ с пампушками
Что нам нужно: 3 л. бульона, 350 г. свеклы, 400—500 г. капусты, 150 г. моркови, 150—200 г. репчатого лука, 100 г. масла или маргарина, 70 г. томатной пасты, 30 г. муки, 25 г. 9%-ного столового уксуса, соль.
Самое важное в приготовлении борща, это правильно приготовить свеклу, иначе суп не будет иметь красивый цвет и приятный аромат. Давайте сейчас этим и займемся. Итак, нам нужно подготовить свеклу, для этого мы ее чистим, нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке), солим и слегка перемешиваем. Берем посуду с толстыми стенками, смазываем маслом и выкладываем свеклу. Добавляем томатную пасту, уксус, перемешиваем, и не закрывая крышкой жарим на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Репчатый лук и морковь тоже нарезаем соломкой (морковь тоже можно натереть на крупной терке), обжариваем все отдельно на растительном масле. Свеклу, лук и морковь в пассерованом виде можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 5—6 дней. В кипящий на медленном бульон закладываем продукты: свежую, нашинкованную соломкой белокочанную капусту, через 15 минут добавляем подготовленные свеклу, морковь, лук, затем — лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. (Заправка делается следующим образом: 1 ст. л. муки поджарить с маслом, а потом развести теплым бульоном). На слабом огне (с закрытой крышкой!!!) кипятим наш борщ 10—15 минут, потом заправляем его свиным салом, толченым чесноком. Оставляем борщ настаиваться на 30 минут. Подавать со сметаной, можно добавить свежей зелени.
Можно положить в борщ картофель, тогда нужно будет уменьшить количество капусты.
Тесто для пампушек с чесноком. Что нам нужно: 500 г. муки, 1 ст. воды, 10 г. дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Замесить тесто. Когда тесто поднимется, подбить его и пусть поднимается еще раз. Когда тесто будет готово, формируем из него небольшие шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в теплое место чтобы тесто поднялось. Затем смазываем шарики взбитым яйцом, ставим в духовку. Готовые пампушки при подаче обмакнуть в чесночный соус.
Так же можно приготовить украинские пампушки из черствого хлеба. Для этого нарезаем черствый хлеб кусочками толщиной 2—3 см, длиной около 8 см. Только их нужно не макать в соус, а немного подержать в нем, чтобы хлеб стал мягче.
Чесночный соус. Что нам нужно: 2—3 крупных дольки чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. воды, соль.
Чеснок растереть с солью, влить растительное масло и холодную кипяченую или фильтрованную воду, так же можно добавить мелко рубленную зелень. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.