БУТЕРБРОДЫ
Бутерброды готовятся из разного вида хлеба, нарезанного ломтиками. Ломтики намазывают маслом, бутербродными массами или майонезом. Сверху кладут различные копчености, рыбу или другие продукты, учитывая их вкусовые данные и внешний вид. Бутерброды можно подавать в различном оформлении. Перед обедом или ужином бутерброды можно подать как самостоятельную закуску.
Чаще всего для бутербродов берут длинные батоны пшеничного белого хлеба или хлеб ржаной, выпекаемый в формах. Хлеб должен быть черствым, так как свежий крошится и подвергается деформации при нарезании. Для бутербродов, которые приготовляют из ломтиков хлеба, обжаренных с одной или с двух сторон (гренки), следует использовать свежий хлеб, так как черствый больше высыхает во время обжаривания.
Для того, чтобы придать бутербродам обного рода красочный и приятный вид, их надо готовить из ломтиков хлеба одинаковой формы и укладывать на блюде, соблюдая симетрию или определенный рисунок.
Бутерброды нужно укладывать на блюдах или подносах прямоугольной формы только в один слой и так, чтобы не повредить гарнир. Между рядами желательно оставлять кое-где пространство для гарнира.
Подносы и блюда можно украсить разными овощами в виде цветочков или веточек, это могут быть листья салата, зелень, помидоры, редис, сладкий перец. Бутерброды с икрой или рыбой, можно украсить дольками лимона.
Бутерброды блюдо быстрое и по мере возможности их нужно готовить не более чем 1—2 часа перед подачей на стол, чтобы они не заветрились. Так же они могут потерять в качестве и вкусе, даже если они находятся в холодильнике.
Для быстрого приготовления бутербродов следует заранее подготовить все необходимые продукты. Сюда включется: вымачивание, чистка и разделка соленой или копченой рыбы, варка яиц вкрутую, чистка и нарезка продуктов, вскрытие консервных банок, приготовление массы для бутербродов, салатов и соуса (если нет готового) и т. п.
Затем нужно приготовить масло для смазывания ломтиков хлеба — твердое смягчить или растереть, чтобы легко было намазывать; приготовить гренки и все остальное, в том числе и подносы или блюда. Важно чтобы все было под рукой, тогда меньше времени уйдет на готовку.
Рецепты, предложенные в этой рубрике, следует помнить как примерные, так как у каждого может быть своя фантазия. Некоторые составные части можно заменить в зависимости от времени года, возможности заготовки продуктов и личного предпочтения.
БУТЕРБРОДЫ ОБРАЗЦОВЫЕ
Образцовые (основные) бутерброды — это те, приготовление которых занимает немного времени. можно приготовить их различными способами, начиная от самых экономных — по 4—6 штук на челловека, если бутерброды являются единственной закуской, и по 2—4, если будут подаваться и другие закуски.