Квас московский
Нам понадобится большая емкость (эмалированная кастрюля, бачок, бутыль или большая банка), заполняем ее (на Ваш выбор) яблоками, грушами, рябиной, брусникой или любой другой спелой ягодой, без повреждений. К яблокам можно добавить немного лимонной цедры, рябиной лучше заполнять не всю емкость, а только ее третью часть, чтобы напиток не получился горьким. А в квас из красной смородины для особого аромата можно добавить лепестки розы. Емкость заполняем почти полностью, заливаем холодной водой и ставим на холод.
Когда понадобится напиток, часть жидкости с ягод слить и добавить в нее по вкусу сахар. К ягодам добавить столько холодной кипяченой воды, сколько израсходовали.
Московский квас хранится несколько недель, но обязательно на холоде.