Рецепты для детей
Нередко родители с опаской относятся к детским консервам и концентратам, считая их чем-то неполноценным и второстепенным. Между тем консервированные продукты не только не уступают домашним, но и часто превосходят их. В клюквенном киселе, сваренном дома, например, остается около 30% витамина С, а в консервированном компоте, остается витамина С почти 50%. Широко распространено заблуждение относительно того, что свежие яблоки, даже долго хранившиеся, все же лучше яблочных консервов. Между тем в «антоновке» через 100 дней хранения остается только 28% витамина С, тогда как в консервированном компоте, приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, витамина С в 2 раза больше. При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей, в воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до 50% белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят с помощью современного оборудования с программным управлением, способным поддерживать необходимый, научно обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.
Промышленность выпускает различные соки — осветленные и с мякотью, фруктовые и овощные пюре. Какие из них — яблочный, морковный, из черной смородины и в каком возрасте давать ребенку, Вам подсказать может врач. Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки иногда могут вызывать у детей аллергию, поэтому приучать ребенка к соку надо постепенно — с нескольких капель после еды. К концу первого полугодия ребенок может получить до 50 грамм сока, к году — до 80—100 грамм.
Одновременно с соками (с 1,5—2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные пюре — из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3—5 грамм, меньше чайной ложки, после основной еды или в комбинации с ней. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети могут есть и протертые.
Мамочки должны иметь ввиду, что в готовых фруктовых соках и пюре содержится необходимое количество углеводов, поэтому не надо добавлять в них сахар, даже если они кажутся несладкими. Не стоит одновременно поить ребенка морковным соком и кормить морковным пюре, это приведет к избыточному количеству каротина. Вскрывать банки, подогревать блюда надо перед самым кормлением, хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в холодильнике, и то не более суток.
Правила эти относятся и к консервам, приготовленным в домашних условиях.
Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты следует мыть очень тщательно перед их очисткой и вымыть еще раз — уже очищенные. Но в воде их оставлять не надо, иначе они потеряют питательные вещества. Плоды и овощи рекомендуется варить целиком в закрытой крышкой посуде, протирать желательно горячими через волосяное сито — тогда витамины лучше сохраняются. Для киселей, муссов, желе и компотов заранее отжать сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию — чайная ложка сока), добавлять его в уже готовое блюдо.