Тесто безопарное для блинов
Молоко или воду (0,5 л.) подогреть чуть выше комнатной температуры, добавить 50 г. дрожжей, 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла, 50 г. сахара, 1 неполную чайную ложку соли, а муки (просеянной) такое количество, чтобы получилось не густое, но и не жидкое тесто. Размешать его надо основательно. Дело пойдет скорее, если добавить еще растительного масла. Некоторые кулинары на то же количество молока кладут сахара меньше — всего 1 столовую ложку, но масла на ложку больше. Можно взять не одну только пшеничную муку, но добавить гречневую, кукурузную, соевую. Блины в этом случае получается суше.
Тесто тщательно промесить, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место, к примеру на кастрюлю с горячей водой. Через 2 часа объем его увеличится вдвое. Обмять его, затем оно еще немного должно побродить. Если тесто густовато, его можно разбавить подогретым молоком, при этом непрерывно мешать, чтобы масса была однородной и напоминала сметану. Но окончательную густоту определить при выпечке первых блинов: если надо, чтобы блины были тоньше, следует добавить больше молока. Попробуйте, достаточно ли соли и сахара.
Каждый раз, когда тесто разбавляется, ему нужно дать время подняться. В общей сложности тесто бродит около 3,5 часов, но время это меняется в зависимости от температуры помещения и качества дрожжей.
Если теста слишком много, то часть теста можно отлить и поставить в холодильник, чтобы оно не перекисло. Из невыбродившего теста блины получаются пресными и плотными, без дырочек. Из сильно перекисшего теста теста, блины получатся кислыми и бледными. Если же тесто в самый раз — поднялось и только-только начинает опускаться — то блины получатся кружевными, пышными, с хрустящей корочкой.
Подавать блины к столу со сметаной, медом, вареньем, хреном или растопленным сливочным маслом. К блинам также можно подать рыбу (жаренную, соленую, под маринадом, сельдь, селедочный паштет, кильку, икру). Если блины останутся, то их можно поставить в холодильник, а на следующий день подогреть, или зафаршировать творогом, мясом или рисом с яйцом. При этом блины будут также вкусны как свежие.