Квас хлебный
Что нам нужно: 12 л. воды, 2 кг. черного хлеба, 50 г. дрожжей, 2 ст. ложки, муки, 700 г. сахара, 20 г. мяты.
Черный хлеб протереть маленькими ломтиками и подсушить в духовке. Затем сухари залить кипятком, а через 10—12 часов, процедить. Дрожжи и пшеничную муку размешать в небольшом количестве получившегося хлебного настоя, поставить в теплое место и дать подойти. Взять часть оставшегося хлебного настоя заварить в нем мяту, прокипятить и всыпать туда сахар (можно добавить 3—4 вареных картофелины).
Как только дрожжи подойдут, влить их в хлебный настой и настой с мятой, перемешать, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там, пока не появится сверху густая пена. Затем аккуратно снимаем пену, процеживаем и разливаем по бутылкам, не заполняя их до верху. Плотно закрываем, и ставим на холод. Через 12 часов квас готов.