Бастурма
Что нам нужно: 1 кг 200 г. говядины (вырезка, толстый и тонкий край, верхняя и внутренняя часть задней ноги); для маринада: 3 головки репчатого лука, лавровый лист, черный перец, перец душистый, соль по вкусу, 8 ст. ложек 3%-ного уксуса, 1 стакан ткемалевого соуса. Для оформления: 4 головки репчатого лука, зелень петрушки, 1/4 лимона.
Говядину нарезать кусочками весом 20-30 г, добавить нашинкованный лук, соль, черный и душистый перец, уксус, лавровый лист и поставить на 24 часа на холод в эмалированной или фаянсовой посуде. Затем мясо нанизать на вертел и жарить над углями или в электрошашлычной печи. при подаче на стол бастурму украсить нашинкованным луком, зеленью петрушки и лимоном. Соус ткемалевый подать отдельно.