Крокеты картофельные
Что нам нужно: 700 г. картофеля, 20 г. сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, фритюр в пропорции 1:4, соль.
Для приготовления картофельных крокет, нужно приготовить картофельное пюре, дать ему остыть до 45—50 градусов (или прогреть если пюре холодное). Затем добавляем яйцо, сливочное масло или маргарин. С полученной массы сформировать шарики не больше грецкого ореха, обвалять в муке, смочить в льезоне, еще раз запанировать — в панировочных сухарях, а потом обжарить во фритюре до появления румяной корочки. Крокеты подаются в качестве гарнира к жареному мясу или птице вместе с подогретым консервированным горошком. Хорошо к каждой порции положить половинку маринованного яблока или 3—4 маринованные сливы, виноград или моченую бруснику.
Из картофельного пюре так же можно приготовить «дюшес». Из картофельного пюре приготовить массу как на крокеты , затем раскатать на столе посыпанном мукой, пласт толщиной 4—5 мм. и нарезать ромбиками, которые обжарить на сковороде.
С крокетами можно подавать фаршированные баклажаны, кабачки, помидоры, свежий огурец. Фарш можно разный: овощи, рис с яйцом.