Творожный пудинг с орехами
Что нам нужно: 500 г. творога, 5 яиц, 0,5 ст. сахара, 4 ст. л. сухарей, 100 г. изюма, 50 г. орехов или миндаля, цедра лимона или апельсина, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли.
Толченые сухари просеять через сито. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара. Изюм очистить от веточеки промыть в теплой воде. Творог протереть через сито и добавить в него сахар, растопленное масло, яичные желтки, соль, лимонную цедру и тщательно взбить деревянной лопаткой. Затем смешать творожную массу с толченными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки и снова все перемешать.
Форму для пудинга смазать сливочным маслом, сахаром и наполнить творожной массой. Форму наполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна заполнять форму на 1/2 по высоте). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая воду по мере выкипания. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Также можно пудинг выпекать в духовке. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.