Овощи в ореховом соусе
Что нам нужно: 700 г. лука-порей, 800 г. шпината, 600 г. белокочанной капусты, 700 г. свекольной ботвы или 400 г. свеклы (3 средних корнеплода), 500 г. стручковой консервированной фасоли, 500 г. спаржи, 600 г. цветной капусты, 500 г. свежих баклажанов (3-4 шт.) или 600 г. маринованных.
Для соуса: 100 г. грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, чеснок, зелень петрушки, кинзы, перец красный молотый, хмели-сунели.
Чтобы приготовить это блюдо можно использовать разные овощи и зелень (капусту белокочанную или цветную, свеклу и свекольную ботву, фасоль стручковую и в зернах, спаржу, баклажаны, лук-порей, шпинат, крапиву, картофель). Выбранные овощи промыть, отварить до готовности, охладить. Те которые варились в кожуре, чистим. Зелень не варим а припускаем, предварительно удалив твердые части стеблей затем отжать и порубить. Цветную капусту разбираем на соцветия. После подготовки овощи измельчить или нарезать мелкими ломтиками и заправить ореховым соусом.
Для приготовления орехового соуса орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, перец красный молотый, хмели-сунели, рубленную зелень, соль, уксус и все перемешать. Украсить зеленью и зернами граната.